党校工作
   
组织机构
您的当前位置: 首页  党校工作  组织机构
   

 

中共山东轻工业学院委员会文件

鲁轻院党字(2006)10号


关于加强党校工作的意见

 

山东轻工业学院党校是在党委直接领导下,以入党积极分子、党员和干部教育培训为主要任务的部门。为进一步加强我校党校建设,充分发挥党校的重要作用,根据《中共中央关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党党校工作暂行条例》的有关规定和形势发展需要,结合我校实际,对加强党校工作提出以下意见。

一、指导思想

1.坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持理论联系实际,认真组织入党积极分子、党员、干部学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,进行形势任务、方针政策教育和党性党风党纪教育;结合改革开放和现代化建设的实际,结合高等教育改革和发展的实际,结合高校理论教育、党建和思想政治工作实际进行学习和研究,提高他们的思想政治素质,使他们在自己的岗位上充分发挥表率作用,为学校的改革、发展和稳定提供坚强的思想和组织保证。

二、组织机构

2.党校与组织部合署办公,校长由学校党委书记兼任,设常务副校长主持日常工作,常务副校长由组织部部长兼任。

3.党校根据需要设立党校分校。党校与党校分校的工作关系是业务指导关系,党校分校一般在成立党总支(分党委)的学院(系)中设立。党校分校校长一般由党总支书记担任。

4.党校在学校党委的领导下建立党校校务委员会,校务委员会委员一般由学校党委书记、副书记、党校负责人和纪委、党委办公室、组织部、宣传、统战部、学工部负责人以及部分党校分校校长担任。校务委员会根据校党委的工作部署,围绕一个时期理论教育的重点,有针对性地制定理论培训计划,对党校的建设、师资、教学等重大事项进行审议,集体讨论决定,加强对党校工作的有效管理。

5.党校下设办公室,设专职主任1名,全面负责党校的教学管理工作,对党校分校的教学计划、教学管理等提出意见和建议;对党校分校的教学计划、教学内容等进行指导和协调;对党校分校科研和其他工作给予指导。

三、基本任务

6.学习和宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。根据学校培训规划,对党员、干部、入党积极分子和其他先进分子进行教育和培训;根据形势发展和学校工作需要,举办不同层次、不同类型的培训班、轮训班、研讨班以及专题讲座、系列讲座等。结合高等教育发展和学校实际,深入开展学校党建和思想政治工作的研究。

7.党校的基本任务是:制定学校党员、干部培训规划,有计划培训处级、科级领导干部、党支部书记、高级知识分子、入党积极分子和其他需要培训的人员;采取多种形式,围绕学校中心工作,定期研讨入党积极分子培养、党员教育和干部培训工作,不断提高教育质量和工作实效。

8.党校分校的主要任务:制定党校分校的培训计划,对学生党员、学生预备党员、学生入党积极分子、支部书记、优秀学生干部等进行培训;组织开展本单位的党建和思想政治工作研究。机关党总支设立党校分校,主要负责对教职工党员、入党积极分子的培训工作。

四、党校师资建设

9.党校、党校分校应分别配备专兼职工作人员,负责党校、党校分校的日常管理工作。

10.党校应建立一支校内外专兼职结合的较为稳定的教师队伍。党校教师由党校校务委员会聘任。党校教师一般由学校相关专业的教师和党政领导担任,也可根据需要聘请校外党政领导和专家学者来校讲课。学校逐步建立党校自己的“讲师团”,提供一定的教学研究、交流提高的机会和条件。

11.党校分校可优先聘请党校校务委员会聘任的教师,也可以从符合条件的其他人员中选聘教师,特殊情况需要聘请校外教师的应经党校批准。

12.聘任或聘请的教师应忠诚于党的教育事业,必须在思想上、政治上同党中央保持高度一致;具有坚定的共产主义信仰、扎实的马克思主义理论功底和对时代发展的政治敏锐性,能够深入实际,调查研究,理论联系实际;热爱党校教育事业,学风严谨,有高度的敬业精神。

13.党校应创造条件,选派党校教学、管理人员外出进修、培训、考察和学术交流,不断开阔视野,提高理论水平、业务水平和管理水平。

五、教学管理

14.党校每年制定党校的培训计划、教学计划并经党校校务委员会讨论通过。各党校分校每年年初根据党校的培训计划、教学计划以及本单位的实际制定培训计划和教学计划,对培训的班次、人数、教学内容、时间、要求、聘请师资等做出具体安排,并报党校备案。

15.党校要根据培训对象和形势发展的需要确定教学内容,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为主要内容。同时,根据培训对象的需求,开设党的基本知识、社会主义市场经济理论、现代科学技术知识、法律知识、管理知识和教育学、心理学等方面的课程。紧密联系改革开放实际,联系学校改革发展稳定的实际,联系学员的思想实际,着力在提高学员运用马克思主义的立场、观点和方法,分析、解决实际问题的能力上下功夫。

16.党校的教学形式要不断改革创新,满足不同培训对象的需要。可采取系统讲授与专题研讨相结合;课堂讲授与课外自学相结合;校内学习与社会考察相结合等多种形式。要充分运用现代教育手段,使培训教育活动具有科学性、思想性和较强的吸引力、说服力、感染力。

17.应紧密结合实际,切实加强党校的理论建设,加强课题研究,围绕党的基本理论和“三个代表”重要思想,在理论教育上不断扩展新视野,开拓新思路。党校的研究要贯彻理论与实际相结合的方针,加强重大现实和理论问题的调查研究,充分发挥党校的马克思主义理论阵地作用。

18.加强教学管理,保障教学质量。逐步建立健全校党政领导班子和各党总支主要负责人定期听课制度、党校教师责任制度和党校分校工作管理办法等规章制度。每学期教学工作结束,要及时总结。

19.规范学员成绩考核及党校培训登记表管理制度,党校学员培训经考试合格,填写《党校学员培训登记表》,发放培训证书,作为参加党校培训的依据。

六、基本保障

20.学校党委要在思想上、政治上、组织上对党校进行全面领导,把握党校的办学方向。要及时研究解决党校工作中的重大问题,每年至少专门研究一次党校工作。加强党校教师队伍和管理队伍建设。确保和改善党校的办学条件。党委成员要定期到党校讲课。

21.党校工作所需经费纳入学校预算并给予保证,专款专用。党校培训积极分子费用从党费中列支,干部培训经费纳入学校财务预算单列。在申报、审批科研课题立项和经费方面,学校有关方面应给予大力支持和必要保证。

22.学校应为党校提供必要的教学、办公设备。

七、附则

23.本意见于颁发之日起开始实施。

 

中共山东轻工业学院委员会

二○○六年四月二十五日