关于认真做好2017级新生党员资格审查和组织关系接转工作的通知

各学院党委、菏泽校区党工委:

 根据《中共中央办公厅关于印发<中国共产党发展党员工作细则>的通知》(中办发【201433号)及上级党组织的相关要求,为进一步做好我校新生党员资格审查和新生党员组织关系接转工作,现将有关要求通知如下:

 一、新生党员资格审查工作

(一)各学院党委要指派专人负责本学院新生党员组织关系介绍信、党员档案材料的接收、登记、保管、审查、上报工作。新生报到后,及时了解掌握新报到本、专科新生、专升本学生、研究生中党员数量,认真摸清新进党员的名单和每个党员的具体情况,按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》等有关规定,对新生党员的档案材料和组织关系介绍信进行认真审查。

(二)组织关系介绍信和档案材料的审查要求

新生党员须持有县级及以上党委组织部门出具的党员组织关系介绍信,并有完备的党员档案材料。档案材料审查应该注意以下问题:

1.审查发展党员程序是否符合规定。是否在学习、工作单位培养发展;发展单位是否具有吸收预备党员的资格;培养期、发展时间、入党人年龄是否符合《党章》规定;是否为离开原单位前3个月内及离开原单位后发展等。

2.审查档案材料是否真实。认真核查材料的时间、内容、字迹等,查验有关证件是否与材料相符,有无涂改及造假现象。

3.审查档案材料是否齐全。党员档案材料一般包括:入党志愿书、入党积极分子培养考察材料、团组织推荐情况、入党申请书、政审材料、培训情况、思想汇报等(正式党员还应有转正申请书、预备期考察材料等)。以上材料不全的档案,由学生本人及时与原党组织取得联系,要求予以补充说明。

(三)审查结果的处理

审查通过的,按照本通知第二部分“新生党员组织关系接转”办理相关接转手续,并及时将学生党员编入相应党支部参加党的组织生活。

有介绍信的但党员档案不完备的,可先暂收介绍信及党员档案并予以资格审查;无介绍信的,所有材料暂缓接收,待原组织开具介绍信后方可接收相关材料并予以资格审查。对介绍信不符合规定或组织关系介绍信、党员档案材料缺少者,需弄清原委并催促学生回原党组织补齐相关材料。

新生党员资格审查有问题的,应找学生本人谈话核实情况,并向党委组织部汇报相关情况。经组织部进一步审查,认定为不合格的,由基层党委会议研究不予承认其党员资格,并以书面形式报组织部备案。基层党委视情节给予当事人批评教育,如有严重违纪现象的,由组织部报上级党组织处理。

(四)新生报到后,应尽快完成资格审查工作。对审查无异议的应尽快确认党员是否已经参加党员基本信息采集(省内生源可要求学生提供《党员基本信息采集表》,省外生源可与学生当面了解情况)。对于未参加信息采集的党员应在910日前采集党员相关信息,相关要求与暑假前学生党员信息采集一致(需要复印志愿书中的相关页)。信息录入“灯塔——党建在线”系统,打印后本人、采集员、支部书记、基层党委(党工委)等签字盖章,并报组织部审核备案。

(五)审核无异议,将审核结果填入《新生党员档案材料审核工作统计表》(附件1),书面形式(盖基层党委章)于920日前报党委组织部。

二、新生党员组织关系接转工作

新生党员资格审查完毕,请于920日前携带有关表格(加盖党委章)和介绍信到组织部办理接转手续。

填写表格时,主要区分以下几种情况:

1、由外单位调入我校的学生党员需统一填制《调入、返校学生党员信息情况一览表》(附件2)。如果系我校毕业时组织关系已转出(含我校往届毕业生党员和17届已经转出并在新单位落实组织关系的毕业生又转回来的),现回校继续学习的,也填入《调入、返校学生党员信息情况一览表》,并在备注栏标明原属学院班级。本表填写可参照《毕业生党员组织关系转出信息一览表》,表中所有内容都要填写清楚,入党时间要具体到日、如实填写转正情况等(可查学生党员档案中入党时和转正时支部大会时间)。

2、属于校内(17届毕业生)专升本或继续攻读研究生、毕业时没有转出组织关系(或开具了转出介绍信但未落实的)的填制《留校学习或工作党员情况一览表》(附件3,由新属党委统计)。如有我校应届毕业生留我校工作,组织关系没有转出的也一并填入此表。

3、对于资格审查存在问题、上报表格时仍未处理完毕的,也将其信息填到相应表格内,放在最后,并在备注栏详细说明相关情况。如果有学生党员档案或介绍信暂时没到,可先将该学生信息在相应表中列出,在备注栏中注明情况,先办理其他学生党员接转手续,待相关材料齐全、审查通过后,再办理接转手续。

做好新生党员的资格审查和组织关系接转工作,关系到党员队伍的纯洁壮大,各基层党委、党工委要认真对待,做好新生党员资格审查和组织关系接转工作。

 附件1新生党员档案材料审核情况统计表.doc

 附件2调入、返校党员情况.xls

 附件3留校学生党员情况.xls

  

  

                                          党委组织部

201791